Хамон Серрано нарезка, Incarlopsa Увеличить

Хамон Серрано нарезка, Incarlopsa

1003

Новое

Jamón serrano Incarlopsa lonchas, 240g

Подробнее

Можно заказывать

При покупке этого товара вы можете получить до 95 бонусных баллов. Стоимость вашей корзины составит 95 баллов что может быть конвертировано в купон на 19 ₽.


955 ₽

Добавить в избранное

Мы принимаем оплату любыми картами - выберите Robokassa
Мы принимаем оплату любыми картами - выберите Robokassa

При покупке этого товара вы можете получить до 95 бонусных баллов. Стоимость вашей корзины составит 95 баллов что может быть конвертировано в купон на 19 ₽.


Характеристики

Масса (г)240 g

Описание

Настоящие испанские продукты:

Подробно о хамоне

1. Хамон — это только свинина. Если слово jamón встречается с прилагательными curado (вяленый), ibérico (иберийский), serrano (горный) или без каких-либо дополнений, то речь всегда идет только о вяленой свинине.


2. Хамон — это вяленая свинина, но не всякая вяленая свинина — хамон, название продукта определяется тем, какую часть свиной туши нам приготовили. Хамон — это задняя нога, передняя нога — paleta (палета).

Хамон отличается от палеты не только размером и весом: пропорция мясо — кости/жир в хамоне лучше, его значительно дольше вялят, его проще резать и ломтики получаются длиннее. Поэтому палета всегда дешевле, чем хамон.

3. Весь производимый в Испании хамон можно разделить на три группы: jamón ibérico (хамон иберико или иберийский хамон), jamón serrano (хамон серрано или горный хамон) и все, что осталось.

Хамон иберико делают из мяса свиней иберийской породы, при этом, если оба родителя — чистокровные иберийцы, то производитель не забудет указать на этикетке ibérico 100%. Стандарты допускают, чтобы иберийской породы была только мать, а папаша может принадлежать к породе Duroc.

Традиционные техники, которые фермеры горных испанских деревень испокон веков применяли, чтобы солить и вялить свинину, легли в основу стандарта производства хамона серрано. Заключительная фаза процесса — вяление — выполняется в условиях характерного для горных районов сухого и холодного климата.

Поскольку хамон иберико — это принадлежность к породе, а хамон серрано — следование определенной технологии, то с формальной точки зрения деление продукта на иберико, серрано и прочее — некорректно. Это все равно, что разбить андалусцев на жизнерадостных, малоразговорчивых и остальных. Теоретически, как можно найти веселого и немногословного андалусца (который, например, молча пляшет без остановки), так и навялить хамон серрано из иберийской породы. На практике же для хамона серрано используют свиней так называемых «белых» пород (Landrace, Pietrain, Large White), поэтому описанная классификация прижилась и активно используется.

Немного о третьей группе. Если на этикетке хамона нет маркировок ibérico или serrano, название производителя не входит в список прославленных брендов (таких, как, например, Cinco Jotas или Joselito), регион происхождения, если и указан, то без аббревиатуры D. O. P., то перед вами продукт — среднего качества, который, конечно, утолит голод в трудную минуту, но вряд ли годится для подарка или большого праздника. Обычно такой хамон маркируют как jamón curado.

4. Хамон иберико в зависимости от содержания животных и их питания бывает двух типов:

 - Jamón ibérico de cebo (иногда длинно: jamón ibérico de cebo de granja, а иногда очень коротко: jamón ibérico)
На ферме свини едят то, что им дадут. Минимальный возраст "принесения свиней в жертву" (именно так в Испании называют забой скота) — 10 месяцев, минимальный вес выпотрошенной туши — 108 кило.

 - Jamón ibérico de bellota
Два месяца или больше в период с 1 октября по 15 декабря свиньи проводят на пастбище, где питаются желудями и травой. За это время хрюшке нужно поправиться хотя бы на 46 кило. До 15 апреля следующего года животное будет забито, минимальный возраст установлен в 14 месяцев. Питание на ферме до и после пастбища аналогично предыдущему типу — никаких желудей, только зерновые и бобовые корма.

Почему так важны желуди в рационе? Это дает на выходе хамон с высоким содержанием ненасыщенных жиров. К слову, содержание холестерина в jamón ibérico de bellota ниже, чем в диетической индюшатине.

Чтобы набрать значительный вес в вольном режиме требуются не только дубовые рощи, но и соблюдение производителями жестких ограничений по поголовью свиней на единицу площади. Нынешний стандарт: 1 животное на 1 гектар.

Два типа питания-содержания в сочетании с двумя типами породы — чистопородные иберийские свиньи и иберийские хотя бы наполовину — математически дает 4 возможных варианта. На практике лишать 100% иберийцев пастбища и держать всю жизнь на ферме — непозволительная роскошь, поэтому реальных вариантов всего 3: jamón ibérico de cebo, jamón ibérico de bellota, jamón de bellota 100% ibérico.

Разница в стоимости jamón ibérico de bellota и jamón ibérico de сebo почти в два раза!

5. Хамон серрано классифицируют только по длительности технологической цепочки изготовления продукта (от начала засолки до завершения вяления). Различают следующие категории:

Bodega: 10-12 месяцев,
Reserva: 12-15 месяцев,
Gran Reserva: дольше 15 месяцев.

Если на упаковке хамона серрано срок изготовления вообще не указан, то он находится в диапазоне от 7 до 10 месяцев. Тратить на производство меньше 7 месяцев запрещает технологический стандарт.

6. Отдельные регионы Испании, прославившиеся каким-либо питьевым или съестным продуктом, будь то вино, сыр или хамон иберико, совместно с государством создают на своей территории органы контроля качества, взамен получая для местных производителей право указывать на этикетке происхождение продукта. Мы обычно видим его рядом с аббревиатурами D. O. или D. O. P., что есть сокращение от Denominación de origen protegida. Это государственная гарантия соответствия продукции стандартам производства, вселяющая в покупателей чувство уверенности и объясняющая, почему приходится платить больше.

На сегодня зарегистрировано 4 региона, которые могут гордиться своим хамоном иберико (в скобкам указаны автономные сообщества Испании, на территории которых расположен регион):

Jamón de Huelva (Андалусия, Эстремадура),
Dehesa de Extremadura (Эстремадура),
Guijuelo (Андалусия, Эстремадура, Кастилия и Леон, Кастилия — Ла-Манча),
Los Pedroches (Андалусия).

В производстве хамона серрано выделяются Теруэль (Арагон) и Тревелес (Андалусия) с маркировками Jamón de Teruel и Jamón de Trevélez, соответственно.

Кроме D. O. P., на упаковке рядом с названием прославленного региона можно видеть аббревиатуру I. G. P., что есть сокращение от Indicación geográfica protegida. Производитель хочет сообщить нам, что в упомянутом регионе был выполнен, как минимум, один из этапов технологической цепочки (например, там вырастили мясо, а засолку и вяление делали в другом месте, вне границ региона).

7. На упаковке хамона иберико часто встречается формулировка pata negra (черная лапа).

В феврале 2014 года министерство сельского хозяйства Испании регламентировало использование производителями маркировки pata negra: ее можно ставить только на хамон чистопородных иберийских свиней, откормленных желудями, т. е. на jamón de bellota 100% ibérico.

Маркировка pata negra снова означает наивысший уровень качества хамона, важно помнить при этом, что ставить ее необязательно, поэтому правильней искать на упаковке jamón de bellota 100% ibérico.

Отзывы

Написать отзыв

Хамон Серрано нарезка, Incarlopsa

Хамон Серрано нарезка, Incarlopsa

Jamón serrano Incarlopsa lonchas, 240g

Отзывы

отмена

Покупатели этого товара так же приобрели:

8 других товаров этой категории: