Овёс— однолетнее растение с соцветием в виде метелки; очень неприхотливое, может расти практически на любой почве, за исключением песчаной и известковой. «На заре земледелия» Овёс считался сорняком и засорял посевы пшеницы и ячменя. Однако в северных районах он постепенно вытеснил капризную царицу-пшеницу, и примерно со II тысячелетия до н. э. Овёс начали возделывать, то есть он приобрел статус культурного растения. Считается, что это произошло в Северо-Восточном Китае и Монголии.

В наше время ученые открывают все большее количество полезных свойств Овса. В первую очередь этот ценный злак нам необходим для нервной системы, сердца, легких, для крови, нормализации обмена веществ. Это ценный подарок, который нам дарит природа. Название растения происходит от латинского слова (avena) – означает быть здоровым.
Зерно Овса содержит высокое количество крахмала (до 60%), жиров (до 9%), белка (до 14%), а также аминокислоты и минеральные вещества. В Овсе обнаружены стерины, стероидные сапонины, камедь, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), кумарин скополетин, гликозид ванилина, витамин Е, B1, B2, В3, А. В этой культуре чрезвычайно много веществ, которые способствуют очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, поддержанию холестерина на нормальном уровне и сахара в крови, а так же для нормализации веса. Речь идет о цинке, хроме, витаминах группы В и F. Зерна Овса богаты так же ферментами, холином, тирозином, кремнием, медью, тригонеллином, эфирными маслами, сахарам, кальциевыми и фосфорными минеральными солями.

Особая ценность Овса заключается в том, что аминокислоты в его составе наиболее близки к мышечному белку, а благодаря уникальному комплексу органических соединений, это позволяет лечить различные заболевания печени. Присутствует в Овсе и фермент, действие которого подобно действию фермента поджелудочной железы (амилазе), он помогает в усвоении углеводов.

Овёс более других злаков богат фосфолипидами — это «строительный материал» для клеточных мембран нервной ткани. Белки крупы обладают липотропными свойствами — это позволяет применять их в лечебном питании при болезнях сердца и печени. Зерновки Овса широко используются в желчегонных сборах. Слизистые отвары Овса используют при лечении вирусного гепатита.

Зеленая трава по лечебной активности не уступает зерну. Настой зеленого растения — эффективное потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство, регулирует также обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Препараты из соломы и неочищенного зерна повышают защитные и восстановительные функции кожи, способствуют ликвидации воспаления нервных окончаний. Благодаря сочетанию биологически активных веществ, а в первую очередь витамину В3, препараты Овса дают положительные стойкие результаты в борьбе с хроническими поражениями кожи — экземой, дерматитами, а также диатезом у детей. Причем они «работают» не, только в клетках кожного покрова, а еще и понижают чувствительность организма, препятствуют возникновению аллергических реакций. По некоторым данным, Овёс хорошо стимулирует гладкую мускулатуру матки, помогает при бесплодии и импотенции.

Овёс с давних времён используется людьми не только, как лошадиный фураж, но и легкоусваиваемый человеческим организмом, калорийный и диетический продукт питания. Это прекрасное средство для похудения. Видите, как много конкретных участков нашего тела, которым в случае болезни помогает этот злак!

В современной косметологии Испанские специалисты широко применяют компоненты Овса, которые входят в различные крема, маски, гели для душа, молочко для тела и скрабы. Все компоненты Овса защищают кожу от внешних агрессивных факторов, противостоят бактериальной атаке, увлажняют эпидермис и стимулируют клеточное дыхание. Овёс выступает в качестве превосходного смягчителя и увлажнителя, как защитный, смягчающий и успокаивающий компонент для шелушащейся кожи, а также для увядающей, вялой и сухой кожи.

Уникальное укрепляющее воздействие оказывает Овёс на волосы. Шампуни на основе экстракта Овса помогают бороться с ломкостью волос, жирностью кожи головы, а также способствует росту и густоте волос, добиваясь прекрасных результатов. Маски на основе Овса имеют ярко выраженный тонизирующий и освежающий эффект. Кроме того, они успокаивают воспаленные участки и питают шелушащиеся зоны.

СМОТРЕТЬ ТОВАРЫ С ОВСОМ