Гамамелис, или как его еще называют «ведьмин орешник» высокий куст с пышной кроной. Родиной этого растения считают Северную Америку. Также гамамелис растёт на Кавказе и в Восточной Азии. Обычно заросли гамамелиса можно встретить у берегов рек или в лесу. В Европе, ведьмин орешник, часто используют для озеленения парковых зон. Цветы, листья и кора кустарника используются для получения ценного экстракта, нашедшего применение в медицине и косметологии.

Состав и свойства гамамелиса

Гамамелис - Ведьмин орешник


Ведьмин орешник содержит дубильные вещества, глюкозу, галлоновую кислоту, флавоноиды и проантоцианидины, а также танины, обеспечивающие великолепный бактерицидный и вяжущий эффект. Экстракт ведьминого орешника обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием, тонизирует кожу и укрепляет стенки сосудов, способствует уменьшению отечности, улучшает микроциркуляцию крови, а также уменьшает секрецию сальных желез. Также экстракт гамамелиса прекрасно сужает поры кожи.
Благодаря ранозаживляющим, бактерицидным, антивирусным, противогрибковым и обезболивающим свойствам, экстракт гамамелиса эффективен при лечении всевозможных воспалительных процессов, при ожогах, при акне, псориазе и экземе. Он также прекрасно справляется с угревой сыпью.
Экстракт гамамелиса незаменим при профилактике варикоза и лечении сосудистой сетки. Благодаря антиоксидантным и регенерирующим свойствам экстракт гамамелиса прекрасно подходит для ухода за зрелой кожей.
Высокие концентрации дубильных веществ делают его его отличным вяжущим средством, способным удалять излишки масла с кожи и стягивать поры.
Гамамелис применяется для устранения синяков, он способствует обесцвечиванию гематом и ускоряет  процесс заживления повреждений кожи.
Гамамелис -это мощное противовоспалительное средство, которое способно успокоить зуд, связанный с укусами насекомых и после контакта с ядовитыми и жгучими растениями.
Он используется как увлажнитель, улучшающий гидратацию рогового слоя кожи, уменьшая потери воды из кожи и сохраняя ее мягкость и эластичность.

Важно - гамемилис очень редко вызывает аллергические реакции ! Поэтому его с успехом применяют для ухода за чувствительной и нежной детской кожей, как средство от опрелостей

Гамамелис в косметологии


В косметологии экстракт гамамелиса используют как в чистом виде, так и в составе разнообразных косметических средств, особенно предназначенных для ухода за проблемной и жирной кожей.

Ведьмин орешник в составе косметических средств:

  • Обладает противовоспалительным действием
  • Способствует коррекции сосудистой сетки
  • Освежает и тонизирует кожу
  • Сужает поры кожи
  • Борется с угревой сыпью
  • Восстанавливает здоровый цвет лица
  • Успокаивает кожу
  • Восстанавливает поврежденную кожу
  • Уменьшает «мешки» под глазами
  • Подходит для ухода за кожей после бритья
  • Является ценным компонентом косметических средств, предназначенных для профилактики варикоза.

И напоследок - Последние исследования показали что в химическом составе гамамелиса содержится более 160 неизвестных пока соединений, которые и делают это растение таким замечательным. Научный факт - экстракт гамамелиса по силе своего противовоспалительного  воздействия равен 1%-ому раствору гидрокортизона.

Настоящая сила природы !

Косметические средства с экстрактом гамамелиса