Нет товаров
Цены указаны с учетом НДС
Масло получают из двух видов апельсинового дерева: сладкого и горького. Свои названия они получили по вкусу плодов.
Апельсиновые деревья родом из Центральной Азии. Апельсин горький (померанец) первым попал в Европу. Именно его в качестве лекарственного средства (описанного еще Авиценной) стали выращивать в Италии с XIV в. В пищу плоды горького апельсина практически не используют, а потому широкого распространения это вид не получил.
Cладкий апельсин стал известен в Европе немного позднее, с XVI в. Благодаря вкусным плодам его стали выращивать на обширных территориях, и сегодня это дерево можно встретить на всех континентах.
Эфирное масло содержится в различных частях апельсинового дерева (и горького, и сладкого): в плодах, в листьях и в цветах.
Эфирное масло из цедры плодов - самое известное и самое доступное по цене. В кожуре апельсина его очень много, а получают качественное эфирное масло методом холодного прессования.
Из цветков апельсинового дерева получают масло нероли.
Третий вид апельсинового масла получают из листьев и называется оно петигреневым маслом.
Каждый вид апельсинового масла очень сильно отличается по составу, а, соответственно, и по аромату.
Это масло самое популярное и его аромат известен многим - привычный запах апельсина.
Масло сладкого апельсина имеет очень низкую цену, т.к. его получают из недорого сырья, выращивание которого широко распространено. По причине дешевизны его и не подделывают. Само же масло апельсина сладкого могут использовать для получения искусственных цитрусовых масел, например, лимона и бергамота.
Такое масло называют нероли. Однако масло цветков сладкого апельсина не ценится так высоко как горького, т.к. значительно уступает ему по аромату. Неролиевое масло сладкого апельсина получают преимущественно в Португалии, отчего оно и получило название "португальский нероли". Хотя следует отметить, что настоящее неролиевое масло получают только из цветков горького апельсина.
Петигреневое масло сладкого апельсина не представляет высокой ценности, поэтому настоящее петигреневое масло получают из горького апельсина.
Горький апельсин имеет мелкие и несъедобные плоды. Из его цедры прессованием производят эфирное масло, которое имеет немного горьковатый аромат. Это масло вызывает фотосенсибилизацию кожи, поэтому использовать его нужно с осторожностью и не более 7% в косметических средствах.
Главная ценность, за которую и выращивают дерево горького апельсина, - масло нероли. Название это оно получило благодаря француженке Анне-Марии де ла Тремуйль (Marie Anne de La Tremoille). В 1675 году она вышла замуж за Флавио Орсини, герцога Браччиано, из города Нерола в Италии. Именно там она и ввела моду на духи с маслом флердоранжа. В XVII в. оно стало важным ингредиентом модных духов, и по сей день престижные парфюмерные бренды следуют этой традиции.
Масло нероли не только самое дорогое из всех видов апельсиновых масел, но и одно из самых дорогих среди всех эфирных масел. Высокая цена этого масла определена следующим:
Это масло, несомненно, заслуживает бОльшего внимания, поэтому мы обязательно к нему вернемся для подробного изучения.
Такое масло называют "петигрейн". Именно из листьев и молодых веток горького апельсина получают самое качественное петигреневое масло. Оно также ценится в парфюмерии.
Таким образом, сладкий апельсин дает нам самое доступное и популярное апельсиновое масло из цедры, а горький апельсин ценится главным образом за масла из цветков (нероли) и листьев (петитгрейн).