Вещество, которое получают из семян этого растения, правильнее назвать жидким воском. Его содержание в плодах кустарника Жожоба достигает 50 %. Плоды-орешки собирают вручную, а затем методом холодного прессования отжимают из них масло. Готовый продукт имеет тягучую консистенцию (застывает при температуре ниже 0 градусов), золотисто-желтый цвет, не имеет запаха.

Природные воски служат для контроля влажности, для смягчения и защиты наружных покровов и присутствуют, в основном, в поверхностных слоях кожи у человека и животных или в надземных частях растений. В отличие от многих жиров и масел, масло Жожоба обладает высокой сопротивляемостью к гидролизу и окислению (быстро не прогоркает), высокой температурной стабильностью (при повышении температуры не происходит необратимых изменений). Свойства масла Жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами — протеином, который напоминает коллаген (воскообразное вещество).

Восковые эфиры, количество которых в масле Жожоба достигает 25 %, делают его схожим по химическому составу с кожным салом. Смешиваясь с ингредиентами кожного сала на поверхности кожи, масло быстро впитывается, доставляя влагу и питательные биологически активные вещества к глубоким слоям кожи. Оно образует на кожной поверхности пленку (не оставляя при этом характерного жирного блеска), которая препятствует испарению влаги, предохраняя эпидермис от шелушения и сухости. Проникая глубоко в эпидермис, масло Жожоба замедляет процессы окисления кожных липидов, предупреждая преждевременное старение и снижая риск раковых изменений кожи.

Масло Жожоба это не масло в привычном понимании, это растительный воск, который в своем составе имеет кислоты и эфиры (спирты кислот): Эйкозеновая кислота 40%; Докозагексоеновый спирт 22%; Эйкозеновый спирт 16%; Докозеновая кислота 10%; Тетракозеновый спирт 6%; Олеиновая кислота 5,5%; Докозагексоеновая кислота <1%.

Благодаря уникальному химическому составу масло Жожоба способно довольно долго сохранять свои целебные свойства. В него не добавляют ароматизаторы и красители, поэтому оно гипоаллергенно и может применяться для кожи любого типа. Вещество устойчиво к окислительным процессам, так как содержит до 96 % церамидов. В косметической промышленности его часто добавляют к другим маслам, что способствует увеличению срока их хранения.

Масло Жожоба содержит липиды, аминокислоты, витамины А и Е, минералы. Последние научные исследования показали, что многими своими качествами продукт превосходит спермацет – непревзойденное по своей чудодейственной омолаживающей силе вещество, которое добывали из специального мешка, находящегося в голове кашалота. В нем также содержится протеин, который своими свойствами аналогичен белковому коллагену, который поддерживает упругость и эластичность кожи.

Насыщенность масла Жожоба витамином Е способствует стимуляции процесса регенерации клеток кожи, а следовательно, сохранению ее молодости. Его высокая концентрация делает масло прекрасным противовоспалительным и антиоксидантным препаратом, который эффективно противостоит покраснению кожи, воспалению суставов, дермитам, экземе, псориазу.

Таким образом, при использовании масла Жожоба кожа любого типа станет моложе и свежее. Оно особенно благотворно влияет на воспаленную, сухую и шелушащуюся кожу. Средство также способно помочь дряблой и увядающей коже, избавит от мелких трещин и морщинок. Оно идеально решает проблемы «гусиных лапок», которым свойственно появляться с возрастом в уголках глаз, и морщинок под глазами.

Применение масла Жожобаулучшает цвет лица, выравнивает кожу, помогает ей лучше усваивать получаемый от солнечных лучей витамин D и способствует ровному и стойкому загару. Оно есть в составе средств защиты от ультрафиолета.

Масло Жожоба обладает успокаивающим действием, поэтому его применение рекомендуется при склонной к раздражению и воспалению коже. Оно способно устранить угри, прыщи, экзему, нейродермит, псориаз. Средство не только избавляет кожу от уже имеющихся проблем, но и препятствует появлению новых.

Маслом Жожоба можно пользоваться беременным и кормящим грудью женщинам, так как оно представляет собой 100%-но натуральный продукт. При регулярном нанесении средства на область груди и живота значительно подтянется кожа, и сократятся послеродовые растяжки.

В современном обществе очень часто наше здоровье и красота подвергаются опасности. Для женщин достаточно острой становится проблема волос. Перенасыщенный вредными парами воздух, избыток ультрафиолета все эти неизбежные отрицательные влияния на волосы. Помимо окружающей среды на волосы крайне отрицательно влияют многочисленные укладки, завивки и покраски, с помощью которых женщина меняет имидж и корректирует внешний вид. Конечно, желательно избегать подобных действий или свести их к минимуму, но при невозможности желательно проводить оздоровляющие процедуры, которые компенсируют приобретаемый вред.

Испанские специалисты создали на основе масла Жожоба отличные средства для проведения положительно влияющих процедур на кожу головы и волосы – это маски, шампуни, кондиционеры. Эти средства мягко очищают волосы от загрязнений, глубоко проникают в кожу, где и происходит ее активное питание. Регулярное использование средств с маслом Жожоба дает возможность привести в норму выработку кожного сала, а богатый липидный состав способствует увлажнению, восстановлению и улучшению текстуры волос.

Средства, с применением масла Жожоба, оздоравливают волосы, витаминизируют их, и создают особую защитную пленку, которая при регулярном использовании масла покрывает каждый волосок специальным слоем, который защищает от внешних воздействий, и не создавая жирного блеска, предохраняет от оседания на волосах мельчайших жирных частиц от химических веществ, используемых для укладки или от загрязненного воздуха. Особенно рекомендуется применять после химических завивок и окрашиваний.

Помимо ухода за самими волосами необходимо учитывать крайне полезный результат после использования, который заметен на коже головы. Если ваша кожа склонна к воспалениям и покраснениям, то они проходят за пару раз использования этого вещества. Более того масло Жожоба предохраняет кожу от пересушивания, и тем самым предотвращает развитие перхоти, появление которой достаточно острая проблема.
Масло Жожоба - поистине универсальное натуральное косметическое средство!

Масло, которое получают из плодов кустарника Жожоба, оказалось, вполне может заменить в составе ставший недоступным китовый жир!

СМОТРЕТЬ КОСМЕТИКУ С МАСЛОМ ЖОЖОБА